Святой Иов жил в городе в местности под названием Уц. Он был богат, но богобоязнен. «Непорочен, справедлив и удалялся от зла» (Иов. 1:1). Десять детей было у Иова: семеро сыновей и три дочери.
Однажды сатана пришел к Богу и сказал: «Иов богобоязнен, потому что Бог даровал ему благополучие. Но будет ли Иов так же любить Бога, если у него все это отнять?»
Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей. Иов принял это испытание и ни слова не сказал против Бога: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21).
Тогда сатана наслал на Иова проказу. Иова выгнали из города, он был вынужден сидеть в пыли у дороги и соскребать черепком струпья со своего тела. Видя мучения мужа, жена Иова предлагала ему поругать Бога и — немедленно умереть. Но Иов оставался непреклонен: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем?» (Иов. 2:10).
К Иову пришли его друзья. Семь дней они молча сидели рядом с ним и оплакивали его страдания. Они утешали его, пытались ему помочь: ведь не мог Бог зря наказать Иова, значит, Иову надо вспомнить, в чем он согрешил перед Богом. Но Иов твердо знал, что перед Богом он чист: он страдает безвинно.
Иов хочет узнать: за что ему — совершенно без вины — выпали такие страдания. Он обращается к Самому Богу. И Бог — отвечает Иову. Он спрашивает: где был Иов, когда Он, Бог, основал Землю? Может ли он повелевать зарей и дождями? А если нет, то по какому праву судит о намерениях Творца?
После того, как Бог явился и говорил с Иовом, вопрос о «виновности» перестал волновать Иова. Иов раскаялся и был прощен. Благополучие Иова было восстановлено: проказа прошла, у него родились новые дети, вернулось богатство. Он прожил еще 140 лет и умер в глубокой старости.