Утром 26 августа завершился традиционный Крестный ход из Каменца-Подольского в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, стартовавший в праздник Преображения Господня, 19 августа.
С пением тропаря Пасхи и возгласами «Христос воскресе!» около 10 тысяч паломников-крестоходцев вошло в древний монастырь. При входе их традиционно окроплял святой водой один из священников обители.
Всего верующие преодолели более 200 километров.
В нынешнем году Крестный ход из Каменца-Подольского в Почаев столкнулся с огромными трудностями. Власти Хмельницкой области и мэр Каменец-Подольского объявили о его запрете. ТЦК раздавали мужчинам из числа крестоходцев повестки. Запрещали проход паломников власти Волочиска и Тернопольской ОВА. Верующим пришлось обходить по полям блокированные полицией и активистами дороги.
В Юридическом отделе УПЦ препятствование Крестному ходу назвали незаконным и дискриминационным по отношению к верующим Украинской Православной Церкви. «Ни одним законом не запрещено проведение богослужений в виде крестного хода, однако законом установлен запрет кому бы то ни было вмешиваться в такое богослужение, как и принимать решение о запрете совершения богослужения/религиозного обряда», — отметили юристы УПЦ, пояснив, что КРЕСТНЫЙ ХОД — это именно БОГОСЛУЖЕНИЕ, а не политическая акция или демонстрация силы.
«В Церкви на протяжении всей её истории формы служения Богу не ограничивались лишь словесной молитвой. Богомолья (крестные ходы) никогда не воспринимались как демонстрация силы или политическая акция. Это всегда было богослужение, во время которого нужно было не только молиться Богу умом, но и подкреплять свою молитву физическим трудом — иногда довольно продолжительным шествием. Для православных верующих Крестный ход — это богослужение, проходящее по строгому чину, определённому церковными правилами, при этом основным занятием во время крестного хода является молитва», — подчеркнули они.
Первое упоминание о Крестном ходе из Каменец-Подольского в Почаевскую Лавру относится к 1832 году. Тогда Почаевский монастырь был возвращен из унии в Православие. Это важнейшее событие в жизни всего края было ознаменовано чудом. В архивах монастыря сохранилось свидетельство, что слепая девочка Анна Акимчукова после молитвы перед иконой Божией Матери прозрела. Пришла Анна в обитель вместе со своей семидесятилетней бабушкой из города Каменец-Подольский, «до которого 200 верст». Именно в память об этом событии священноархимандрит Лавры архиепископ Иннокентий (1832–1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой. А верующие каждый год повторяют подвиг маленькой Ани — идут к Божией Матери пешком.
Крестный ход приурочен к престольному празднику монастыря — Успению Пресвятой Богородицы.
В советские годы память о Крестном ходе был практически утеряна. Традицию возродили в 1989 году.