Головна Події церковного життя 31 АВГУСТА — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: ВСЕЦАРИЦА (ПАНТАНАССА).

31 АВГУСТА — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: ВСЕЦАРИЦА (ПАНТАНАССА).

написано Andrey
242 переглядів

31 августа — день памяти чудотворной иконы Божией Матери «ВСЕЦАРИЦА» («ПАНТАНАССА»).

В наше время онкологические заболевания распространены настолько, что уже стали его «черной визитной карточкой». Но Пресвятая Дева оставила верующим святыню, по молитвам у которой от рака исцелилось огромное число людей. Хранится она на Афоне, в монастыре Ватопед, у северного столпа главного храма обители.

Обретение иконы связано с чудесным событием, которое произошло в XVII веке. Однажды в монастырский собор зашел молодой человек. Он остановился у иконы Богородицы и долго смотрел на нее. Вдруг лик Богоматери заблистал молниями, а от самого изображения в юношу ударил мощный разряд. Молодого человека невидимая сила отшвырнула на несколько метров, и он в беспамятстве упал на пол.

Монахам нежданный гость, скоро пришедший в себя, рассказал, что занимается магией и пришел сюда, чтобы проверить свои колдовские способности. Юноша знал о хранящихся в обители святынях и полагал, что именно они должны быть его «противниками» в оккультном «поединке». В этой дуэли Бог оказался сильнее, и вразумленный Пречистой Девой незадачливый экстрасенс принес слезное покаяние. Он оставил свое ремесло мага и провел оставшиеся дни на Афоне в благочестии и целомудрии.

Широкую известность икона получила уже в наше время, благодаря духовному авторитету старца Иосифа Исихаста.

Икона Божьей Матери «Всецарица» (по гречески «Пантанасса») принадлежит к редкому типу богородичных икон — «Всемилостивая» (по гречески «Панахранта»). Пречистая Дева изображена восседающей на царском троне и держащей на руках Своего Сына. Христос восседает со свитком в левой руке, а десницей благословляет людей. На заднем плане изображены два ангела, осеняющие трон.

0 коментарів
0

You may also like