Головна Душеспасительні читання Легко ли любить врагов?

Легко ли любить врагов?

написано Andrey
178 переглядів

О нет, это не трудно, это высочайшее требование Христово. А если Он требует, значит знает, что можно выполнить, ибо невозможного ничего Он не требует…

Враги у нас есть разные: это все, творящие нам пакости, все ненавидящие и обидящие нас. Много оскорбительных слов слышите вы от них, много ругательств, много проклятий. Но ведь вы слышали, что и сам апостол Павел имел пакостника плоти, который постоянно ему пакости делал. Тяжело это было апостолу, и он три раза молил Бога избавить его от этого. А какой ответ получил? Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12: 9). Господь сказал: не надо, пусть продолжает пакости творить, потому что Божественная сила Его совершается в немощи: когда нас поносят, когда преследуют, когда страдаем, тогда сильны мы силой Божией, благодатной Божией помощью.

Если и нам придет час терпеть от злых людей, от пакостников плоти всякие пакости, издевательства, оскорбления, как должно нам тогда поступать? Так, как учил еще древний мудрец Соломон. Его слова повторил святой Павел в послании к Римлянам, слова великие, слова, полные силы и правды: Если голоден враг твой, накорми его хлебом; если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе (Притч. 25: 21–22).

Прожгут, прожгут эти горящие уголья даже его черное сердце, оно будет потрясено тем, что на его пакости вы отвечаете с кротостью.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877 — 1961).

0 коментарів
2

You may also like