Головна Душеспасительні читання 8 октября — день памяти преподобной ДОСИФЕИ, затворницы Киевской.

8 октября — день памяти преподобной ДОСИФЕИ, затворницы Киевской.

написано Andrey
252 переглядів

Пещеры Китаевской пустыни стали широко известны во многом благодаря святой преподобной Досифее, которая сделала их местом своих подвигов. Будущая подвижница родилась в семье рязанских дворян Тяпкиных в 1721 году. Родители назвали дочку Дарья. Детство девушки прошло в московском Вознесенском монастыре, где она с двух лет жила вместе со своей бабушкой — монахиней Порфирией. Когда ребенку исполнилось 9 лет, родители забрали Дарью домой, но сердце ее навсегда осталось в монастыре. Больше всего на свете она желала стать монахиней и посвятить свою жизнь Богу.

Чтобы осуществить свой замысел, девушка решила убежать из дома. А чтобы ее не нашли и не вернули назад, состригла волосы и переоделась в мужское платье. В таком обличье 16-летняя Дарья пришла в Троице-Сергиеву Лавру, где выдала себя за беглого крестьянина Досифея. Три года она пробыла в монастыре на послушании, а потом ее случайно обнаружили родные. Девушка тайно оставила монастырь и направилась в Киево-Печерскую Лавру, надеясь, что там ее мечта постричься в монахи осуществится. Но долгий и трудный путь оказался напрасным — в Лавру ее не приняли.

Тогда Дарья решилась на непростой выбор. Ископала себе пещеру в окрестностях Киева и поселилась в ней, ведя строгую подвижническую жизнь. Питалась только хлебом и водой и никогда не разжигала огня. Вскоре подвиги затворника Досифея стали известны далеко за пределами Киева. Многие приходили к нему за советом и утешением. В 1744 году его посетила сама императрица Елизавета Петровна. Узнав, что Досифей не является монахом, она повелела постричь его в рясофор, что было исполнено на следующий же день. Так неожиданно исполнилось самое заветное желание подвижницы. Позже за благословением к Досифею придет юноша Прохор, которому Досифей велит подвизаться в Сарове, благословляя на подвиги будущего святого — Серафима Саровского. Скончался Досифей 25 сентября 1776 года.

Монахи, пришедшие в келию, увидели его стоящего на коленях, словно продолжающего молиться Господу. В левой руке своей он держал записку: «Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». И только по смерти Досифея стало известно, что затворник был не мужчина-монах, а девица Дарья из рода Тяпкиных. Место погребения преподобной Досифеи находится у северной стены Троицкого храма.

0 коментарів
0

You may also like