Пещеры Китаевской пустыни стали широко известны во многом благодаря святой преподобной Досифее, которая сделала их местом своих подвигов. Будущая подвижница родилась в семье рязанских дворян Тяпкиных в 1721 году. Родители назвали дочку Дарья. Детство девушки прошло в московском Вознесенском монастыре, где она с двух лет жила вместе со своей бабушкой — монахиней Порфирией. Когда ребенку исполнилось 9 лет, родители забрали Дарью домой, но сердце ее навсегда осталось в монастыре. Больше всего на свете она желала стать монахиней и посвятить свою жизнь Богу.
Чтобы осуществить свой замысел, девушка решила убежать из дома. А чтобы ее не нашли и не вернули назад, состригла волосы и переоделась в мужское платье. В таком обличье 16-летняя Дарья пришла в Троице-Сергиеву Лавру, где выдала себя за беглого крестьянина Досифея. Три года она пробыла в монастыре на послушании, а потом ее случайно обнаружили родные. Девушка тайно оставила монастырь и направилась в Киево-Печерскую Лавру, надеясь, что там ее мечта постричься в монахи осуществится. Но долгий и трудный путь оказался напрасным — в Лавру ее не приняли.
Тогда Дарья решилась на непростой выбор. Ископала себе пещеру в окрестностях Киева и поселилась в ней, ведя строгую подвижническую жизнь. Питалась только хлебом и водой и никогда не разжигала огня. Вскоре подвиги затворника Досифея стали известны далеко за пределами Киева. Многие приходили к нему за советом и утешением. В 1744 году его посетила сама императрица Елизавета Петровна. Узнав, что Досифей не является монахом, она повелела постричь его в рясофор, что было исполнено на следующий же день. Так неожиданно исполнилось самое заветное желание подвижницы. Позже за благословением к Досифею придет юноша Прохор, которому Досифей велит подвизаться в Сарове, благословляя на подвиги будущего святого — Серафима Саровского. Скончался Досифей 25 сентября 1776 года.
Монахи, пришедшие в келию, увидели его стоящего на коленях, словно продолжающего молиться Господу. В левой руке своей он держал записку: «Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». И только по смерти Досифея стало известно, что затворник был не мужчина-монах, а девица Дарья из рода Тяпкиных. Место погребения преподобной Досифеи находится у северной стены Троицкого храма.