Головна Події церковного життя Война в Израиле: зачем и почему

Война в Израиле: зачем и почему

написано Andrey
110 переглядів

Прот. Игорь Рябко

Весь мир следит за кровавыми событиями, которые сегодня происходят в Украине. Но вот новое потрясение – начались военные действия между Израилем и Палестиной. Внимание людей приковано к событийному ряду этого конфликта. Я же в своей публикации хочу объяснить читателям, в чем проблема этих многолетних столкновений. Свои военные действия Хамас начал с конкретного призыва – освободить мечеть Аль-Акса. Собственно, весь этот, тянущийся десятки лет, конфликт связан, по сути, только с одним местом – с Храмовой горой. В ней, как мне кажется, и заключается весь секрет данной войны.

Но предварительно хочу сказать несколько слов о ситуации в мире в целом, так как это имеет прямое отношение ко всему, что с нами сейчас происходит. То, о чем я пишу, есть моё личное оценочное суждение, и я не настаиваю на своей правоте.

В последнее время часто слышна критика в отношении т.н. «теории заговора», «конспирологии». Я сам не являюсь сторонником этой точки зрения. Какая может быть «тайна» и «заговор» в том, что было просчитано, спрогнозировано, научно обосновано еще несколько десятков лет тому назад. Проходили конференции, симпозиумы, и в самых широких кругах открыто обсуждался вопрос, каким будет мир в двадцать первом веке. Всем было очевидно, что пост капиталистической эпохе пришел конец. Человечество вступает в новую эру. Новый формат отношений включает в себя такие ингредиенты, которых никогда ранее не было в мировой истории: интернет, глобализация, новые формы экономических, политических и социальных отношений. А если к этому еще добавить синтез биомедицинских и компьютерных технологий, а также проблемы дефицита ресурсов, связанных с перенаселением планеты, то мы получим то, что, собственно, и получило научное наименование «Новый мировой порядок» (НМП). Основные принципы и законы бытия этой новой общечеловеческой формации давно изучены и спрогнозированы. Только вот почему-то этот, вполне понятный, никем не скрываемый, научно-обоснованный новый формат человеческого общежития теперь стали вдруг называть «конспирологией» и «теорией заговора».

Да, выглядит он, мягко говоря, неприятно. По сути, человечество погружается в такую систему отношений, когда с такими явлениями, как «демократия», права человека и т.п. придётся распрощаться навсегда. И нет никакой тайны в том, что никакого двухполярного или многополярного мира уже нет и не будет. Будут возникать то там, то здесь, две руки, которые делают замес теста этого Нового мирового порядка. Со стороны они будут выглядеть сражающимися друг с другом, но голова у них будет одна. Кровь, страдания, гибель миллионов людей будут настоящими. Но сам исторический процесс перестал быть спонтанным следствием сочетания разнонаправленных человеческих воль. Все стало плановым и контролируемым, даже то, что со стороны выглядит, как хаос. Уже не мы будем решать, каким должно быть общественное и даже личное мнение. Единое мировое правительство — это не фантазии воспаленного рассудка, а вполне логическое следствие развития цивилизации. Здесь нет никакой тайны или интриги. Более, того, иначе быть и не могло. Это то, к чему и по необходимости должны были бы привести процессы глобализации, развитее информационных коммуникаций, концентрация львиной доли финансов в руках небольшого числа людей, научно-технический «прогресс» и т.п. Теперь только эта голова и будет решать, где должна быть война, а где мир, где голод, а где изобилие, кто против кого и за что должен воевать, куда направить ненависть народов, а куда любовь и т.п.

Я понимаю, что эти мои суждения кому-то покажутся нелепыми, не буду спорить. Однако могу еще предположить, что в этом единоличном правлении будут принимать участие не только и даже не столько люди. Главным идеологом их работы и планировщиком станет тот, кто называет себе космократором. Здесь тоже нет никакой мистической тайны. Разве впервые люди, облачённые властью, обращаются за помощью и поддержкой к «строителю вселенной», «архитектору мира». Только на конечном этапе истории мира они станут прямыми проводниками его воли и направленного действия. Но это общее положение, а теперь вернемся к текущим мировым событиям.

Причина начала военных действий.

Боевики Хамас «совершенно неожиданно» напали на Израиль, выпустив по нему тысячи ракет. Подготовка к такого рода военной операции требует немалого времени и определённых действий, которые происходили прямо перед носом у израильских спецслужб. Моссад – лучшая в мире спецслужба. Ее специалисты в любое время дня и ночи могли бы ответить на вопрос: «Что сейчас делает муха, севшая на автомат палестинца, находящегося в такой-то точке геолокации?» Но здесь я оставлю открытым вопрос, почему Моссад в упор смотрел и «не видел» подготовки к интервенции.

Храмовая гора.

Миллионы евреев мечтают о том, чтобы их похоронили у подножья этой горы. Чем эта гора примечательна и что в ней такого? Прежде всего тем, что на ней находится один знаменательный Камень. Евреи его называют «Эвен-га-Штия», мусульмане — «Ас-Сахра». Перевод один – «Краеугольный камень основания». Именно с него Господь, по иудейскому и мусульманскому преданию, начал творение земного мира. Именно на этом Камне, по преданию, царь Давид разместил Ковчег со скрижалями Завета. Здесь же его сын Соломон возвел первый Храм. Над этим Камнем находилась Святая Святых – место присутствия Самого Бога, куда мог заходить лишь иудейский первосвященник, да и то раз в год.

Первый Храм простоял четыреста лет, пока его не разрушили вавилоняне. Второй строили без малого пять веков. Закончили при царе Ироде. Этот Храм был одним из величайших сооружений античности. «Посмотри какие камни, какие здания!» – с восторгом говорили Христу апостолы. «Иисус сказал в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мк.13:1–2; Лк.21:5–6). Так и случилось в семидесятом году. Это место даже переорали (по римским законам нельзя было строить на переоранном месте). Выжившие иудеи разбрелись по всему миру. Иерусалим, как город, исчез. Осталась лишь небольшая деревенька, римская колония под названием Элия Капитолина. Уже в Византийский период, когда евреям разрешили вернуться на это место, были слабые попытки восстановить храм, но по свидетельствам современников, все они оканчивались неудачей. Дальнейшую историю этого места я опишу лишь в самых общих чертах, без подробностей и нюансов. Кто захочет, без труда может найти их интернете.

Место Храмовой горы в Исламской традиции.

Когда Ислам впервые возник на аравийском полуострове и еще не стал мировой религией, он уже был связан с Храмовой горой. По мусульманскому преданию пророк Мухаммед чудесным образом был перенесен из Мекки на Камень основания Храмовой горы на огненном коне Эль-Бураке. С этого же Камня Аллах восхитил пророка в райские обители. С тех пор Мухаммед со своими последователями всегда молился в направлении Храмовой горы, где, как говорит Коран, находилась «другая мечеть», хотя физически там еще никакой мечети не было. Ее строительство начнётся только через сто лет. В самом Коране упоминается всего две мечети: та, которая находится на Камне основания, и та, что в Мекке. Весь мусульманский мир почитает три величайшие для него святыни – мечети в Мекке, Медине и на Храмовой горе (эта мечеть называется Аль-Акса). Ради того, чтобы восстановить свой полный контроль над этим местом, и началось военное вторжение палестинцев в Израиль. Но история этого противостояния началась не вчера.

Седьмой – двадцатый век.

Если не брать отдельные периоды, связанные с походами крестоносцев, то можно сказать, что с седьмого по двадцатый век, а это целых тринадцать столетий, Храмовая гора, мечеть Аль-Акса, Камень основания принадлежали мусульманскому миру. В течение всего периода мусульманского владычества, на Храмовую гору могли взойти только последователи ислама. Никто не оспаривал право мусульман на Храмовую гору и после установления британского контроля над Палестиной после Первой мировой войны.

Новое время.

Ситуация стала постепенно меняться с возникновением в 1947 году на этой территории нового государства Израиль. Правда до 1967 года старый город (восточная часть Иерусалима) и Храмовая гора соответственно находились под властью Египта. Но в результате молниеносной шестидневной военной операции, они перешли под контроль Израильского государства. Согласно исламскому праву, которое признают также и международные суды, тип собственности, к которому принадлежит мечеть Аль-Акса, считается неотчуждаемым. Поэтому юридического правда на Храмовую гору у иудеев нет. Сначала суд вернул Храмовую гору Иордани, потом в 1994 году она стала принадлежать Палестине. Но это с юридической стороны, а фактически ситуация другая. Мусульмане перестали контролировать принадлежащую им территорию. Ситуация зашла в тупик.

Зачем иудеям Храмовая гора.

Нет нужды говорить о важности этого места для иудеев. В течении нескольких десятков лет евреи смогли создать мощнейшее и развитое государство. Но не будем забывать, что, по сути, это не светское государство, а религиозное. Получается так, что у этого государства есть сильное тело, но нет религиозного центра. Храм — это сердце иудаизма, он есть смысл и цель существования самого государства Израиль. Надеждой на восстановление Храма иудеи живут вот уже две тысячи лет. После восстановления государства Израиль и возвращения иудеев на историческую родину, до осуществления этой мечты осталось сделать один шаг. Но как? Третий храм можно построить только в одном конкретном месте. Это место, где Бог начал творить Мир, место, где Творец взял землю, из которой создал Адама, место, где Адам приносил жертвы Богу, где Авраам сделал жертвенник, на котором собирался принести в жертву Исаака, где стоял Ковчег Завете, где находилась Святя Святых первого и второго храма. Но на этом месте стоит величайшая святыня Ислама – мечеть Аль-Акса. Так Храмовая гора стала точкой противостояния двух религий, а ситуация зашла в тупик. И из этого тупика нужно найти какой-то выход.

Какое это имеет значение для христиан?

У иудеев есть пророчество о том, что Третий Храм будет построен и в нем произойдёт возведение на царство Мешиаха (Мессии). У христиан также есть, идущее от самых древних времен, пророчество о том, что все именно так и будет, только иудейский Мешиах и есть антихрист. Уже исходя из этого пророчества, можно уверенно сказать, кто победит в этой войне. Третьему Храму уже предначертано появиться в конце человеческой истории. Старт его строительства будет свидетельствовать о том, что миру, в его нынешней физической форме, осталось существовать недолго, а события, описанные в Откровении Иоанна Богослова, станут развиваться со стремительной скоростью. Но главное не это, а то, что вечная Пасха, радость встречи со Христом в Его великом Втором Пришествии, весеннее обновление всего мира, уже будет виднеться на горизонте. И в этом для нас великая радость. Но еще есть и свидетельство апостола Павла о том, что «отступление Израиля попущено на время, пока не войдет полное число язычников, а так весь Израиль спасётся» (Рим. 11:26) Т.е. получается так: иудеи когда-то должны признать, что Мессия — это Христос и, по сути, стать христианами. Вот такая интрига заложена в историческом узле последних дней бытия мира.
Как только началась война в Израиле, первая мысль, которая у меня возникла, была та, что она каким-то образом связана со строительством Третьего храма. Прав я или нет покажет время. Но как бы там ни было – «Ей, гряди Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).

0 коментарів
0

You may also like