Головна Душеспасительні читання КРЕСТ БЕЗ ХРИСТА ВЫНЕСТИ НЕВОЗМОЖНО

КРЕСТ БЕЗ ХРИСТА ВЫНЕСТИ НЕВОЗМОЖНО

написано Andrey
27 переглядів

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Уже больше 20 лет при Национальном институте рака в Киеве действует храм в честь святых Космы и Дамиана Римских. Однажды об истории и жизни необычного прихода нам рассказал его настоятель протоиерей Евгений Милешкин.

КАК ПОЯВИЛСЯ НАШ ПРИХОД

Все началось в 2003 году.

Медики и пациенты Института рака обратились в Митрополию и Минздрав с просьбой открыть храм. Людей услышали, и меня отправили служить на новый приход.

Хотя, наверное, слишком громко сказано — приход. Четыре года мы служили в комнате площадью 16 кв. м. Там был установлен престол, смонтирован небольшой иконостас, в помещении могли находиться всего несколько молящихся и хор.

В комнатке мы совершали только Литургию, а основная наша деятельность практически с первых дней развивалась за пределами храма. Я ходил с Чашей, причащал больных детишек, причащал взрослых. Со временем дирекция института разрешила нам служить в более просторном помещении. Так и вырос приход. Сейчас он объединяет множество людей, которые, можно сказать, «прикипели» к храму, вросли в него. Некоторые даже ездят сюда с других концов города.

СЛУЖЕНИЕ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Практически сразу мы поняли, что должны помогать больным каким-то более организованным способом. Началось с того, что мамы пациентов забили тревогу — детям нужно было делать переливание крови, а доноров не хватало. Мы давали объявления, открыли сайт храма, публиковали просьбы о помощи. На первых порах я сам искал доноров, спонсоров, но со временем стал «захлебываться» и из священника превратился в администратора и менеджера. А совмещать эти функции очень нелегко.

Из сложной ситуации Господь вывел чудом — у нас появились волонтеры. Они полностью взяли на себя поиск спонсоров и доноров. Со временем решили сделать отдельный сайт для поиска доноров. Так был создан портал donor.org.ua.

Со временем появилось несколько благотворительных фондов, которые собирают деньги на лечение больных. С представителями этих фондов мы общаемся постоянно. Вот так из небольшого кружка энтузиастов мы выросли до уровня группы профессиональных волонтеров, которые все свои душевные и телесные силы отдают на то, чтобы облегчить жизнь маленьким пациентам с онкологическими заболеваниями.

ГЛАВНОЕ — ПРИНЯТЬ

Так сложилось, что большинство пациентов — из «проблемных семей». Или это дети, которых бросили отцы, или их семьи на грани распада. Бывают, конечно, пациенты из нормальных семей. Случается и так: когда родители узнают, что у ребенка онкология, кто-то из родителей «сдается». Чаще, к сожалению, уходят мужчины.

Как правило, просьбы о помощи удается выполнить. Но рак — это все-таки страшная болезнь, от нее умирают. Мне приходится говорить с людьми о смерти. О смерти их самих или их близких. Глядя на тех пациентов или их родителей, с которыми я общаюсь, я лишний раз убеждаюсь: если Бог дает крест, то дает и силы его нести. Это всегда видно и всегда чувствуется. Я больше говорю не о смерти, а о том, как ее преодолеть. О бессмертии, о загробной участи, о Царствии небесном и путях его достижения. О том, что человек на собственном опыте может соприкоснуться с этой реальностью.

Люди по-разному реагируют — кто-то закрывается, кто-то проклинает, кто-то со временем принимает. Но далеко не каждый готов к новости о том, что ему осталось жить недолго. Нужно готовить человека к принятию близкого конца. Иначе он может войти в сильную депрессию. Ни в коем случае нельзя молчать. Важно не бояться сказать пациенту правду о смерти.

Близость смерти многих очень меняет. Однажды в больницу приехал хулиганистый молодой человек, привез на лечение своего сына. За время болезни ребенка мужчина стал другим. Это превращение сравнимо с обращением апостола Павла, который из гонителя сделался последователем Христа. Человек понял, что в его жизни что-то не так. Сейчас его готовят к рукоположению в священники. У сына — ремиссия, ему значительно лучше.

Бывают и случаи полного исцеления. Одна семья много молилась о своем ребенке, его регулярно причащали, а когда ему стало легче, поехали с ним в паломничество в Почаевский монастырь. Когда вернулись, оказалось, что дитя здорово. В знак благодарности эти люди подарили нашему храму копию Почаевской иконы Божьей Матери, она висит сейчас над царскими вратами. Врачи признают, что у ребенка длительная ремиссия.

БУДНИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

Как у нас проходит неделя? Каждый понедельник мы с волонтерами движения «Молодость не равнодушна» собираемся в так называемом «пансионате». Это специальное отделение, где больные дети отдыхают после операций или химиотерапии. Волонтеры играют с детьми, а я беседую с родителями. О тех же вещах — о смысле жизни, о понимании болезни в Православии, об унынии.

Иногда родители прямо спрашивают: за что страдает мой ребенок? Ведь он ни в чем не виноват. На этот вопрос нет прямого ответа. Промысел Божий бесконечен, понять его трудно. Если мы именно в этот момент будем пытаться его объяснить, мы обязательно ошибемся. Я не оракул, чтобы отвечать на вопрос: «За что?» Могу предложить людям задуматься над вопросом: «Для чего?» Как может измениться жизнь человека из-за этой болезни?

Есть такие родители, которые сами подошли к важной черте. Они говорят: смерть ребенка — это не самое страшное, что может с ним случиться. И здесь задача священника — утешить и дать силы для несения креста. Сделать так, чтобы человек искал помощи Божьей. Потому что крест без Христа поднять невозможно. Главная задача — показать, что болезнь — это путь к Царствию небесному. И от родителей многое зависит. Бог желает человеку спасения, Он создал человека для блага и счастья. Выходит, что такие болезни — один из путей, которыми Он нас ведет к этому благу.

Вот на эти темы мы и размышляем с родителями. Это может выглядеть жестоко, но когда вы ведете ребенка к зубному врачу, вы делаете это из любви, а ребенок может думать, что над ним издеваются. Точно так же, если мы слушаем Бога, поступаем по Его воле, тогда нам благо будет, тогда и мы увидим смысл в наших страданиях.

В среду у нас в храме акафист, а по пятницам мы возим пациентов в паломничество по киевским святыням. Это получается не всегда, потому как состояние у больных не стабильное. Деньги на поездки всегда каким-то чудесным образом находятся. Выезжаем около 17:00, возвращаемся к 20:00. Стараемся не задерживаться, поскольку онкология очень изматывает человека и практически все наши подопечные слабы физически. В этих поездках я всегда сопровождаю ребят.

В субботу я иду в детское отделение — причащать детей. Там обычно лежит около пятидесяти ребят.

САМОЕ ГЛАВНОЕ…

То, что я оказался здесь, где скорбь и болезнь ходят по пятам, где люди особенно нуждаются в утешении, — это особый Промысел Божий. Помню, перед рукоположением я мечтал о том, чтобы служить там, где священник нужнее всего. Так и оказалось.

(фото Дмитрия Гораш и kosma.org.ua)

0 коментарів
0

You may also like