ЖИТИЕ ЭТИХ СВЯТЫХ ПОХОЖЕ НА СЮЖЕТ КАКОГО-ТО ФИЛЬМА…
Жили святые в V веке. Будучи знатными гражданами Константинополя, Ксенофонт и Мария захотели дать своим детям хорошее образование и отправили их учиться в город Берит (современный Бейрут), который в то время славился своими учебными заведениями. Прошло время, глава семейства заболел и лежал при смерти. Мария написала сыновьям, чтобы они поспешили домой успеть проститься с отцом.
Когда юноши вернулись, отец стал выздоравливать. В сонном видении Ксенофонт получил откровение, что Господь ещё продлит ему жизнь, и отпустил сыновей опять на учёбу.
Однако Аркадий и Иоанн не достигли Берита. Случившаяся буря потопила корабль, на котором они плыли. Оба брата чудом выжили. Их выбросило на берег, но — в разных местах, и каждый решил, что его брат погиб. И Аркадий, и Иоанн поселились монастырях, решив посвятить свою жизнь Богу, спасшему их от смерти.
Тем временем Ксенофонт и Мария, желая узнать, как учатся их дети, отправили в Берит слугу. Не найдя там Аркадия и Иоанна, тот не сразу, но узнал о произошедшем кораблекрушении. Как? Кроме юношей, во время шторма на землю были выброшены также и сопровождавшие их слуги. Один из них и встретился посланному в Берит. Считая, что спасся только он один, слуга рассказал о кораблекрушении и гибели братьев.
Ужасная весть ввергла благочестивых родителей в горе, но не лишила их надежды. Всю ночь Ксенофонт и Мария провели в молитве, а утром получили откровение, что дети их живы. Супруги решили отправиться в паломничество в Иерусалим, веря, что там встретят своих сыновей.
Так и случилось. Благодаря одному прозорливому старцу, сначала в Храме Гроба Господня встретились и узнали друг друга Аркадий и Иоанн. Затем, там же, их встретили Ксенофонт и Мария.
Родители братьев также приняли монашество и со временем сподобились от Бога дара чудотворений и прозоливости. Аркадий и Иоанн всю оставшуюся жизнь подвизались в пустыне, где прославились среди отшельников-пустынников многими подвигами.
Все они достигли святости и были канонизированы Церковью в лике преподобных.