Головна Душеспасительні читання КАК ПОЯВИЛАСЬ ИКОНОГРАФИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ХРИСТА «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ»?

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИКОНОГРАФИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ХРИСТА «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ»?

написано Andrey
18 переглядів

По преданию, «Спас Нерукотворный» — прижизненное изображение Христа. Царь Эдессы Авгарь тяжело заболел. Он отправил к Христу художника, чтобы тот написал Его портрет, надеясь через него исцелиться, но у придворного живописца ничего не получилось. Тогда Спаситель умыл свое лицо и вытер его полотенцем, на котором отпечатался Его лик. «Спас на убрусе» — первый тип изображений «Спаса Нерукотворного».

Полотно было доставлено царю, и тот исцелился. В благодарность за это чудо Авгарь приказал поместить образ над вратами Эдессы. В годы гонений христиане заложили кладкой Нерукотворный Образ в нише врат. Когда позже кладку разобрали, оказалось, что святынь теперь две — лик Христа отпечатался на черепице.

«Спас на чрепии» — второй тип образа «Спас Нерукотворный». Лик Христа здесь изображается не на полотне, а на коричневом или золотом фоне.

Нередко в храмах изображали и «Спас на убрусе», и «Спас на чрепии» — друг против друга, на восточной и западной стене. «Спас Нерукотворный» — один из самых чтимых в Православной церкви образов. Посредством иконы мы встречаемся с Христом лицом к лицу, вернее, лицом к Лику.

Иллюстрации: «Спас на убру́се», «Спас на чрепии».

0 коментарів
0

You may also like