Головна Події церковного життя 9 февраля — день перенесения мощей святителя ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

9 февраля — день перенесения мощей святителя ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

написано Andrey
11 переглядів

Святой Иоанн родился около 347 года в семье военачальника, в одном из центральных городов тогдашнего мира — Антиохии. Отец вскоре после рождения ребенка скончался, и воспитанием сына занималась двадцатилетняя вдова, мать святого — Анфуса. Достаток семьи позволил молодому Иоанну получить образование у лучших философов и риторов того времени. C раннего возраста будущий епископ проявлял глубокий интерес к Священному Писанию и церковной жизни. Желая монашеского пострига, Иоанн, послушав мать, сперва получил светское образование и стал адвокатом. В этот период святитель Мелетий, епископ Антиохийский, особо опекал будущего епископа, заботясь о его духовном совершенствовании.

Когда мать святого скончалась, Иоанн решил все оставить и принял монашеский постриг. Такое отречение от мира святитель впоследствии называл «истинной философией».

Четыре года он прожил в пустыне при одном монастыре. Затем еще два года Иоанн провел в полном уединении и молчании — в пещере.

Однако жизнь в пустыне, скудная пища подорвали здоровье Иоанна на всю жизнь. Ему пришлось вернуться в Антиохию. Здесь в 386 году он был рукоположен в сан священника. Святитель работает над своими богословскими сочинениями. Именно в этот период он становится известен как блестящий оратор и проповедник. Беседы священника всегда производили глубокое впечатление на слушателей. Бывало, что благоговейная публика разражалась аплодисментами.

Однажды некоторым слушателем высказывания святителя показались слишком сложными и непонятными. Тогда одна женщина воскликнула:
— Духовный учитель, а лучше назову — Иоанн Златоустый! Колодец святого твоего учения глубок, а веревки ума нашего коротки и не могут достичь глубины его. Прошу тебя, говори понятнее, будь милосерден к нашей простоте.

Публика при этих словах заволновалась. Послышалось:
— Сам Бог устами женщины дал это прозвище Иоанну. Будем теперь звать его — Златоустый.

Так появилось знаменитое прозвище святого, с которым он вошел в историю Церкви.

Слава яркого проповедника росла, и в 397 году Иоанн был вызван в столицу империи — Константинополь.

Здесь он был рукоположен во епископа. Практически все средства, которые выделялись на содержание первопрестольного архипастыря, владыка использовал для благотворительности. Повсюду святитель Иоанн заботился о распространении христианской веры. Будучи человеком ревностным, всегда отстаивая Божию правду, он неустанно обличал беззаботность богатых людей столицы, указывая на то, в каком удручающем и несчастном состоянии живут бедняки и обездоленные. «Когда ты возвращаешься домой, — писал архиепископ, — когда возляжешь на ложе, когда в доме твоем будет устроено блистательное освещение и приготовлена роскошная трапеза, тогда вспомни о бедном и несчастном, который ходит по переулкам во мраке и грязи в поис­ках пропитания. А возвращается оттуда не домой, не к жене, не на ложе, а на грязную кучу сена, подобно бездомной собаке…» Такое прямое и яркое слово архиепископа вызывало злобу в обществе изысканной аристократии. Кроме того, будучи епископом столицы, Иоанн чутко реагировал на любые злоупотребления со стороны духовенства, усмиряя зазнавшихся, низлагая тяжело провинившихся епископов с их кафедр. Такая непримиримость с любой человеческой неправдой умножала недовольство, а иногда и откровенную ненависть к святителю. 404 год стал для него роковым.

Жена византийского императора Евдоксия решила отобрать последнее имущество у вдовы одного опального вельможи. Святитель Иоанн немедленно вступился за несчастную семью, но просьбы и увещевания святого не подействовали на императрицу. Более того, после личной аудиенции архиепископ Константинопольский фактически с позором был выставлен за дверь. Святитель Иоанн, сознавая, что обида была нанесена не ему лично, а всей Церкви, запретил императрице входить в храм, где он служил. Евдоксия решила отомстить. Собрав всех озлобленных на епископа, она организовала «церковный» собор, на котором святого приговорили к изгнанию — в Армению.

Условия жизни здесь были крайне тяжелыми для человека, выросшего в южном климате. В этот период святитель написал около 245 писем своим друзьям и единомышленникам, в которых просил оставаться в мире с властями и заботиться о распространении христианства, давая конкретные миссионерские рекомендации.

В 406 году из Константинополя пришел приказ перевести уже прикованного болезнью к постели святого в Абхазию. Начался последний путь епископа, который сопровождался издевательством конвоя, нарочно длинными переходами и плохим питанием, которое до предела усугубило и так подорванное здоровье святителя. Не выдержав дороги, он, причастившись святых Христовых Таин, скончался.

Последнее, что сказал архиепископ перед смертью, было: «Слава Богу за всё».

В 438 г. мощи святителя были торжественно перенесены в Константинополь. По преданию, прибывшие в Команы за святыней слуги императора поначалу не могли сдвинуть мощи святого с места. Так продолжалось до тех пор, пока властитель не написал послание, в котором обратился к святителю Иоанну как к живому с просьбой вернуться в столицу. Когда хартию с посланием возложили на грудь святого и отслужили всенощное бдение, слуги легко взяли мощи и перенесли их на корабль. Когда святыню внесли в соборный храм в честь Святых Апостолов в Константинополе и поставили на патриаршем престоле, народ радостно восклицал: «Прими престол свой, отче!» Тогда святитель Иоанн отверз мёртвые уста и благословил паству, ответив: «Мир всем!»

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  1. Святитель Иоанн Златоуст зафиксировал один из вариантов текста Божественной литургии. Редакция святителя используется ныне чаще других версий.
  2. В 397 году, когда святителя Иоанна решили поставить епископом Константинопольским, его увезли из Антиохии силой, тайно, ночью, опасаясь возмущения верующих.
  3. Мощи святителя Иоанна были похищены крестоносцами из Константинополя в 1204 году и были возвращены в 2004 году папой Иоанном Павлом II. В настоящее время хранятся в соборе святого Георгия в Стамбуле.
  4. Имя Иоанн — одно из самых распространенных во всем мире. Английский эквивалент имени Иван — Джон, венгерский — Янош, испанский — Хуан, итальянский — Джованни, немецкий — Иоганн, польский — Ян.
  5. Имя Иоанн было мало распространено до Рождества Христова. Впервые оно появляется на страницах Нового Завета, когда явившийся ангел повелел праведным Захарии и Елизавете назвать так своего будущего сына — Иоанна Крестителя. Кроме того, это имя носил один из любимых учеников Христа Иоанн Богослов.

0 коментарів
0

You may also like