Головна Душеспасительні читання СОН С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.

СОН С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.

написано Andrey
55 переглядів

Святой праведный Симеон Богоприимец ждал своего ухода из земной жизни, согласно преданию, около трехсот лет. За это время он успел многое увидеть и пережить. Но он не роптал и не унывал, потому что у него была цель. И праведник терпеливо ждал, когда Бог приведет его этой цели.

Если мы сравним размеренность и тихое течение того периода человеческой истории, когда жил Симеон Богориимец, с нашим, то увидим, что за свой короткий век современные люди успевают пережить не меньше, а то и больше событий, чем пережил ветхозаветный старец за сотни лет. Чем дальше, тем больше ускоряется стремительное течение времени, погружая нас в водоворот все более трагических событий. Катаклизмы, землетрясения, искусственные эпидемии, кровопролитные войны, сумасшедшие правители, обрекающие миллионы людей на страшные страдания… Все происходящее настолько очевидно безумно, что наш ум отказывается верить в реальность этих событий. Чем больше мы стараемся барахтаться, чтобы как-то вылезти из этого болота, тем больше и больше оно нас засасывает. Что нам делать и как жить, будучи вовлеченными в круговорот этих непростых обстоятельств? Первым делом, как учат нас духоносные мужи, нужно успокоить свой панический и истерический ум. Единственный способ, который может его обуздать – это молитва. Все наши проблемы на самом деле не в мире, который кипит бурлящей огненной лавой, а в нас самих.

Святой Симеон Богоприимец знал, что там, в конце пути, его ждет Свет, пришедший в мир. Он увидит Солнце Правды и Любви, взошедшее на человеческом небосводе. Увидев этот Свет, обняв Его, прижав к своей груди, он ушел во тьму ночи смерти, неся в своем сердце Его сияние. Ушел для того, чтобы снова ждать в сумраке смерти того часа, когда Божественный Логос выведет его с другими праведниками в притвор Царства Небесного. Но даже после этого святому Симеону снова нужно ждать. Ждать конца мира, Второго пришествия Сына Божия на Землю, Страшного суда, чтобы уже со всеми святыми, от века угодившими Богу, войти в Царство Божие.

Мы находимся в значительно лучших условиях, чем Симеон Богоприимец. Потому что Евангелие нам открыло то, что этот старец еще не знал. Мы знаем, что наше «я» – это не тело, и не душа. В человеке есть дух, невозмутимый, прекрасный, возвышенный. Он, словно неугасимая свеча, горит в нашем духовном сердце, не задуваемый и не колеблемый никакими земными бурями. Дух Божий, сходя в сердце, как Тихий Свет, соединяется с духом человеческим и обоживает его. Наша беда в том, что суетный и беспокойный ум закрывает от нас сияние этого Духа. Дух Божий в нас угаснуть не может, но «ты, не радея о Духе и не согласуясь с Ним своею волею, угасаешь для него» (Прп. Макарий Великий). «Аще живем духом, духом и да ходим» (Гал.5:25), – увещевает нас апостол Павел.

Если мы оглянемся на прожитые годы, то обнаружим, что все они пролетели, как один миг. Так же пролетит и вся наша жизнь. Вся она подобна сну с широко открытыми глазами. Когда мы увлечены сном, то не отдаем себе отчета, что это сон. Он нами воспринимается, как реальность. Только когда в сон приходит кошмар, мы вскакиваем в холодном поту от приснившегося ужаса, вздыхая с облегчением – это всего лишь сон. Я надеюсь, что, когда мы проснемся от кошмара нашей земной жизни, мы также вздохнем с облегчением. Это была всего лишь временная жизнь. И, Слава Богу, что она прошла.
Но что нам делать сейчас, пока мы еще спим? Пока душа человека с головой погружена в образы и зрелища этого мира, ей трудно вспомнить о Боге. Но когда в нашу жизнь приходит кошмар, мы начинаем искать Бога сами. Словно очнувшись от спячки, мы пытаемся возносить молитвы и искать Того Единственного, Кто может дать нам великий покой и утешение.

Прожитий день — это мини жизнь. После него настает сон – подобие смерти. Из таких маленьких жизней состоит вся наша большая жизнь. Поэтому нужно каждый вечер проводить в сугубом покаянии, как перед смертью. Осознать, где и как наше сердце отделилось от Христа, почему наша душа была погружена в суету. Такое покаяние будет хранить нас в смирении и поможет осознать, где мы удаляемся от Бога, а где приближаемся к Нему.

Так же и утро нужно начинать не со чтения телефонных новостей, а с того, что только открыв глаза, тут же сосредоточиться на молитве. Хорошо засыпать с Иисусовой молитвой в сердце, возобновлять ее ночью, когда вдруг проснёшься, и сразу же с нее начинать свой день, как только придёшь в сознание. С утра подумай, как ты собираешься провести этот день: погруженный в вихрь помыслов или же храня внимание в сердце? Утро – это каждый раз начало новой жизни, не упусти его, начав с памяти Божией. Тогда и весь день, где бы мы не были и куда бы не шли, мы будем помнить о Боге и о том, что живем только ради нашего спасения. Наша духовная практика должна начинаться сразу же, как только мы пробуждаемся ото сна.

Ум – хитрое создание. Сотканное из наших помыслов, оно коварно управляется обольстителем человечества. Кто-то живет для себя, по принципу «можно делать все, лишь бы никто не узнал». Кто-то имеет благородные намерения и желание сделать этот мир лучше. Но ни те, ни другие не помнят о своем спасении. Какие бы усилия не прикладывали люди, мир, как был, так и остается коварным и лживым обольстителем. Сколько не гладь хвост дворняжки, он от этого прямым не станет. Тоже самое можно сказать и о мире. Он был, есть и будет наполнен гордостью и похотью. Так же и наш эгоизм, чтобы мы с ним не делали, он в конце концов нас обманет и прижмет к стенке, когда наша жизнь придёт к концу.

Все, что мы знаем о мире, вселенной, себе и других, никогда не сделает нас святыми. Даже если мы перечитаем все богословские книги мира, то ни на шаг не приблизимся ко спасению. Знания будут только глубже погружать нас в земной сон, убаюкивая колыбельной под названием «Мнение о себе». Если бы для спасения души нужно было богословское образование, то нам пришлось бы вычеркнуть из святок, я так думаю, не меньше девяноста процентов святых. Святость достигается не через семинарское образование, а через самопознание. Когда человек постигает в духовном опыте собственный дух, переживая его блаженное безмолвие, то одна капля такого опыта будет ценнее всех академических диссертаций мира.

Для спасения не нужно «грызть гранит науки», нужно смирить ум молитвой и постом и соединить его с духовным сердцем. Тогда он начинает ослабевать и исчезает, возвращаясь обратно в сердце, откуда вышел еще в нашем младенчестве. Смирившийся ум сам собой возвращается в свою духовную обитель, оставляя далеко позади всякое мирское знание. Тогда в нашем духовном сердце вспыхивает Небесный свет, который пробуждает человека от смертного сна своим безсмертием.
«Вначале должно быть стяжание безстрастия, а только затем вхождение в святая святых — в благоговейное безмолвие духа. Безмолвие духа, принявшего Духа Божия, есть окончание смертного сна. Оставь все Богу: мысли, заботы, планирования, безпокойства, мечтания. Это великое счастье — ни о чем не думать. Это великое благо — постоянно пребывать в благодати. Это великое чудо — жить в сердце со Христом» (старец Симон Безкровный).

прот. Игорь Рябко

0 коментарів
0

You may also like