Головна Душеспасительні читання МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ): КАК ОТВЕЧАТЬ НА АГРЕССИЮ В ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ СО СТОРОНЫ БЛИЗКИХ?

МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ): КАК ОТВЕЧАТЬ НА АГРЕССИЮ В ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ СО СТОРОНЫ БЛИЗКИХ?

написано Andrey
123 переглядів

Огромная проблема нашего жестокого времени – неумение общаться с близкими.

Оно и понятно: ведь сейчас, когда у многих людей расшатана психика, общаться бывает невероятно трудно. Тем более если собеседник предвзято и агрессивно относится к Церкви.

Есть такое понятие – «посттравматический синдром», его часто применяют к людям, перенёсшим тяжелые испытания для психики. Раньше его относили прежде всего к военным, пережившим боевые действия. Но теперь подобного рода испытания выпали на долю очень многих и многих людей, как в зоне боевых действий, так и в тылу. Можно сказать, что все мы в той или иной степени подвержены этому синдрому.

К этим вполне объяснимым проблемам присоединяется и огромный вал негатива, который недобросовестные СМИ выливают на Церковь. Сейчас вообще медиасреда не только у нас, но и почти во всём мире стала нездоровым пространством, опасным для любой психики, тем более если человек пребывает в состоянии постоянного стресса.

Потому не нужно удивляться, когда наши близкие вдруг начинают транслировать вложенную им в голову агрессивную ложь о Церкви. Тем более не стоит гневаться самим в ответ. Во-первых, гнев – всегда плохой советчик. Отзеркаливая агрессию собеседника, мы её только удвоим, что уже само по себе грешно. Но главное, мы и собеседника не переубедим, и себя выведем из состояния душевного равновесия.

Как говорит апостол: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:23–25).

В этом апостольском наставлении хочется обратить внимание на одну важную мысль: «быть приветливым ко всем… не даст ли им Бог покаяния к познанию истины». Иными словами: не стоит быть самонадеянным, ведь зачастую человека избавляет от заблуждений ни наша победа над ним в словесном поединке, но Сам Господь. Наша же роль здесь минимальна.

И тем более важно не увлекаться полемикой по правилам современных СМИ и соцсетей, а пребывать в кротости и мирном духе. Как сказал Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Наша задача сейчас не столько даже переубеждать близких, сколько своими словами и поступками являть образ настоящих христиан. А для этого необходимы, прежде всего, навыки терпения, смирения и личного благочестия. И это поможет нам больше, чем формальные знания ведения дискуссий.

Записала Наталья Горошкова

0 коментарів
0

You may also like