Головна Душеспасительні читання МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ БОГА, НО НЕ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ БОГА, НО НЕ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

написано Andrey
113 переглядів

Почему для православного христианина так важно, чтобы в Церкви не было ничего нового.

Многие говорят, особенно среди людей, далеких от Церкви и от Бога: «А зачем мне Церковь? Бог у меня в душе. Все, что нужно, я могу делать без Церкви – и молиться, и даже заповеди исполнять». Да, молиться и исполнять заповеди человек может и без Церкви. Молиться может и дома, и в лесу, и в общественном транспорте, и на работе – где хочет. И заповеди может исполнять, если, конечно, знает заповеди. Ибо, как правило, люди, которые говорят «Бог у меня в душе» – они не то, что не знают заповедей, а никогда в жизни Евангелия не открывали. Но даже если предположить, что человек такой открывал и читал Евангелие и знает заповеди Божьи. Да, он может их выполнять и без посредничества Церкви в этой жизни. Но получить от Бога благодать, помощь, удивительную силу, которая преобразит его изнутри, нигде человек не может, кроме как только в православном храме, через открытые Царские врата алтаря Христова.

Вот для чего нужно то посредничество, которое основал Сам Господь Бог наш Иисус Христос, и от которого так часто легкомысленно отрекаются люди, говоря: «Зачем мне посредничество?» Да, чтобы молиться тебе посредничество не нужно, но чтобы причаститься, креститься, получить от Бога другие дары, щедро Его рукой раздаваемые через Церковь Его, нигде человек больше не может. И раздается благодать Божия через посредничество видимой Церкви в храмах Божьих, составленных из кирпичей, покрытых кровлей обыкновенной металлической, через посредство священников, которые также являются обычными людьми. Но все это, что в храме и в Православной Церкви, оно насыщено Божественной благодатью и именно эта благодать – невидимая благодать под видимыми символами и веществами – входит в жизнь человека.

Вот почему для православного христианина так важно, чтобы в Церкви было все, как нужно, все, как заповедовали наши отцы и деды, все, как от апостолов повелось. И чтобы в Церкви не было ничего нового. Чтобы было апостольское наследие, то есть чтобы епископы в Церкви имели связь с апостолами через непрерывный ряд рукоположений до сего дня, чтобы священники в Церкви были также рукоположены истинными епископами, чтобы крещение через таких священников и епископов было настоящим, действительным.

Есть две категории людей далеких от Бога. Одна категория говорит: «Посредничество нам в принципе не нужно, а значит, и не нужна Церковь». Другая категория говорит: «Да, пусть оно все будет, оно нужно», но для них не принципиально, чтобы начало всему было положено с апостольских времен и чтобы все было так, как требуют правила, на церковном языке – каноны, которые были основаны с апостольских времен и утверждены в первом тысячелетии.

Эти правила, каноны церковные, требуют особого состава церковного. Устройство Церкви регламентируется церковными канонами. И если эти каноны презирать, если пренебрегать правилами церковными, если не обращать внимание или легкомысленно относиться к церковным традициям, правилам и установлениям, можно дойти до того, и многие доходят, что внешне Церковь бывает похожа на настоящую Церковь, а внутри уже нет благодати Божией, уже нет благодатного наполнения, уже нет той силы, ради которой все внешнее и существует для нас. Внешнее – это второстепенное. Оно существует только для того, чтобы хранить в себе и беречь внутреннее, духовное, невидимое. Ведь спасаемся мы и преображаемся в Церкви через невидимое, но посредство внешнего.

Поэтому мы с вами должны относиться и не к первой, и не ко второй категории людей, о которых сейчас сказали, а к категории подлинных православных христиан, для которых все важно, которые внимательны к себе и к церковной истории, которые трепетно относятся и к канонам Церкви, и к таинствам, и к обрядам, которые любят их и понимают: не будет этого – и благодать Божия не будет действовать так, как действует сейчас.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский неоднократно поучал людей, говорил и в дневниках своих, и на проповедях: любите все, что в Церкви. Любите все – и аромат ладана, и горение свечей, и иконопись, и сам Дом Божий посещать любите. Любите священников, их облачения. Живите в Церкви и для Церкви, и тогда Господь никогда не оставит вас.

А когда мы слышим разговоры, что церковь необязательна, что можно любить Бога, но не ходить в церковь, или зачем в церкви то или иное, оно устарело… Когда человек проявляет свою нелюбовь даже к внешним признакам Церкви, то это говорит о том, что человек далек от Церкви, а значит и далек от Бога. Да не будет этого с нами!

Из проповеди митрополита Черкасского и Каневского Феодосия (Снигирева)
в Свято-Троицком Мотронинском женском монастыре, 18 февраля 2024 года

0 коментарів
0

You may also like