Головна Душеспасительні читання ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ – СОЛЬ МИРА И КАК ЭТА СОЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕСОЛЁНОЙ

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ – СОЛЬ МИРА И КАК ЭТА СОЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕСОЛЁНОЙ

написано Andrey
159 переглядів


Рассмотрим евангельский стих, который является прямой речью Господа нашего Иисуса Христа и входит в Нагорную проповедь: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

Это предложение на первый взгляд очень необычное. Потому что перед нами возникают сразу два вопроса: почему Господь сравнивает христиан именно с солью и как соль может потерять силу, если она в природе не становится несолёной?

Вспомним, какое главное качество соли? Это, конечно, предохранение продуктов от порчи и гниения. Т. е. соль своими химическими качествами уничтожает болезнетворные бактерии, микробы и всяческую инфекцию.

Именно это и имел в виду Спаситель, когда сравнивал христиан с солью. Православный христианин, который является носителем благодати Божией, храмом Святого Духа и нравственным человеком, пытающимся жить по заповедям Господним, как раз и есть в мире, на планете Земля, той солевой лекарственной силой, препятствующей распространению духовных зараз да «микробов» с болезнями. Именно с помощью христианина уничтожается грех в мире в общем и в человеческом обществе в частности.

Обратимся к святым отцам.

Толкование на Евангелие от Матфея святителя Иоанна Златоуста: «Итак, не думайте, говорит Христос, что вам предстоят легкие подвиги; не думайте, что слова Мои: “вы есть сольˮ земли маловажны. Что же? Неужели они, в самом деле, исправили то, что уже испортилось? Нет, так как солью нельзя помочь тому, что уже испортилось. Они этого и не делали, а осоляли уже прежде исправленное, им переданное и освобожденное от зловония, содержа и сохраняя в том самом обновлении, в каком приняли от Господа. Освободить от зловония греховного – было дело Христа. Апостолы же должны были трудиться и заботиться о том, чтобы исправленное опять не пришло в первое свое состояние».

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Пророки посылались к одному народу, вы же – соль всей земли, укрепляющая слабых учением и обличениями, чтобы они не порождали постоянных червей. Ввиду этого не отвергайте горечи обличений, хотя бы ненавидели и преследовали вас».

Под червями, конечно, святой Феофилакт подразумевает грех, бесов, страсти и различные заблуждения. Т. е. благодать, исходящая от православного христианина как проводника Божьей воли, убивает всю эту духовную инфекцию.

Блаженный Иероним Стридонский: «Апостолы называются солью, потому что через них [навсегда] сохраняется весь род человеческий».

Естественно, подобно тому, как сохраняются солью продукты, особенно мясные и рыбные.

Здесь есть еще один интересный момент, на который развёрнуто и пространно указывает в своем труде «Толковая Библия» профессор А. П. Лопухин. Соль в древнем мире была большой драгоценностью. Он, в частности, приводит латинскую поговорку античных времен Nil sole et sale utilius (переводится как «нет ничего полезнее солнца и соли»). Также учёный приводит цитату из Ветхого Завета: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда» (Сир. 39:32).

Т. е. Иисус Христос, сравнивая нас, православных христиан, с солью, говорит о том, что мы являемся великой драгоценностью в очах Божиих.

Теперь о том, как соль может потерять силу. В природе такого почти не бывает. Так почему же Спаситель сказал это заведомо, казалось бы, фантастическое утверждение? Ответ прост. Он не имел в виду материальную природу. Господь, конечно, говорил о законах духовного мира. Православный христианин, сравниваемый с солью, может потерять силу благодати Святого Духа, почивающую на нем, если отвернется от Бога и перестанет жить по заповедям Господним, начнет, без оглядки на Творца своего и Создателя, грешить. Тогда для него наступит вечная погибель, ад. Спаситель в Нагорной проповеди приводит сравнение: соль будет выброшена вон на попрание людям (см. Мф. 5:13).

«Выброшена вон» – это, конечно, ад. А попрание людям – то, что уже здесь, в этой жизни, люди перестанут уважать такого павшего христианина. Они будут презирать и попирать его.

Об этом, толкуя данный стих, очень жёстко и прямо писал блаженный Иероним Стридонский: «Итак, пусть учители будут внимательны и помнят, что “могущественные подвергнутся сильному наказаниюˮ и что нет никакого средства к избавлению: разрушенные остатки великих людей будут низведены в ад».

И святитель Иоанн Златоуст гармонично вторит блаженному Иерониму: «Поэтому, чем важнее возложены на вас обязанности, тем более вы должны иметь ревности. Потому и говорит Христос: “если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людямˮ».

Поэтому будем ревностны в деле жизни по Божьим заповедям, жизни в лоне Матери Церкви, чтобы наша сердечная соль не потеряла силу.  Ведь награда блаженная и высока – Царство Небесное.

Интересное примечание: Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди далее, после слов о соли, говорит о свете. Это буквально следующий стих Евангелия: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14–16).

Об этом пишет прекрасно святитель Иоанн Златоуст: «Вслед за тем Христос переходит к другому, высшему сравнению: “вы естьˮ, говорит Он, “свет мираˮ (Мф. 5:14). Опять – “мираˮ, не одного народа, не двадцати городов, но всей вселенной; свет духовный – подобно, как и соль духовная, – который превосходнее лучей видимого солнца. Сперва Он назвал их солью, а потом светом, чтобы ты знал, сколько выгод от строгих слов, и сколько пользы от чистого учения. Оно обуздывает и не позволяет рассеиваться, но, направляя к добродетели, делает внимательным. “Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечникеˮ» (Мф. 5:14–15). Этими словами Христос опять побуждает учеников Своих к строгой жизни, научая их быть осторожными, так как им надлежало явиться перед лицом всех и подвизаться на поприще целого мира. Не смотрите, говорит, на то, что мы сидим теперь здесь, что мы находимся в самой малой частичке мира. Нет, – вы так будете приметны всем, как город, стоящий на верху горы, как светильник, поставленный на подсвечнике и светящий всем, находящимся в доме».

Те, кто имеют сердечную «соль» благодати Святого Духа, станут проводниками Божественного света, который будет светить всем людям, уничтожая тьму и ведя людей ко Господу и Его Истине.

И дай Бог, чтобы каждый из нас, возлюбленные во Христе братья и сестры, стал тем очищенным от тьмы и грязи греха алмазным кристаллом, который будет проводником Божественного сияющего света для наших квартир, домов, учреждений, улиц, храмов – для всего мира!

Протоиерей Андрей Чиженко

0 коментарів
0

You may also like