Во время Литургии в этот день читается евангельский отрывок о Страшном Суде (Мф. 25:31–46). Этот отрывок неудобен для многих из нас. За неделю до начала Великого поста Церковь предлагает своим верным очень глубокий и очень страшный отрывок Евангелия.
Наверное, мало какое другое место Нового Завета несет в себе столько драматизма и печали, сколько это. И дело вовсе не в том, что в нем рассказывается о последних днях мировой истории, а в том, что вся ответственность за оглашенный Богом на Суде приговор лежит полностью на обвиняемых. Но даже не это главное. Самой неприятной для слуха большинства людей является фраза, которую Судия произносит в адрес осужденных: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Весь драматизм этих слов состоит в том, что, вопреки распространенному образу «порядочного христианина», христианство, каким его предлагает нам сам Спаситель, всегда было, есть и будет учением максималистским. Евангельская вера, оставленная нам Христом и проповеданная Его апостолами, это не некий набор предписаний, выполнив которые, человек гарантированно получает спасение. Это живая система ценностей, требующая от человека постоянной активности, ежеминутного усилия над собой и непрестанной борьбы со злом внутри себя.
Именно поэтому отрывок о Страшном Суде так неудобен для многих из нас. Он говорит о том, что для последователей Христова учения не существует деления на врагов и друзей, своих и чужих, правых и левых, правильных и неправильных. Господь всегда ожидает от своих учеников (а Его ученики — это не только апостолы, но и все, кто принял святое Крещение) полного и безоглядного следования за Собою, каким бы трудным оно не было. Добро, которое должен творить всякий верующий, это не набор единовременных актов помощи и не избирательное милосердие, когда реализуются лишь удобные нам благие намерения. Добро — это процесс постоянный, направленный на всех без исключения и не стремящийся к комфортному разрешению той или иной проблемы. Добро всегда творится прямо и вопреки злу, творится через любые «не хочу», творится по внутренней необходимости, а не по принуждению.
Евангельский отрывок Мясопустного воскресенья говорит об очень простой истине, которая многократно повторяется в творениях святых отцов Церкви. На Страшном Суде каждый человек будет спрошен Богом не столько о том, что он сделал когда-либо злого или преступного, сколько о том добре, которое так и не было реализовано в его жизни. Не о том, что ты с кем-то поссорился, а о том, что с кем-то не примирился. Не о том, сколько украл, а о том, сколько не раздал нищим и нуждающимся. Не о том, что когда-то грешил, а о том, что не раскаялся в совершенных ошибках.
А если нет в душе покаяния и расположения к добру, если человек все свои возможности реализует в совершенно ином русле, чем этого ждет от него Бог, то он становится в ряды тех, кто окажется по левую руку грозного евангельского Судии. Станет не потому, что Христос якобы жаждет отыскать в нас малейшую провинность и осудить за нее, а потому что все гораздо проще и страшнее. Любая нереализованная возможность добра приближает человека к той грани, после которой он уже неспособен быть причастником блаженной Вечности, обещанной Богом всем Его созданиям. Не творя добро, человек шаг за шагом отрекается от него.
На последнем суде люди предстанут перед Христом. Кто-то выберет Его, кто-то от Него отречется. И в этой неописуемой по своему трагизму ситуации, в этот итоговый момент всей нашей истории, Бог лишь окончательно закрепит свободный выбор каждого из своих детей.