Головна Душеспасительні читання В первую субботу Великого поста Церковь вспоминает великомученикаФеодора Тирона. Уже в пятницу утром в память об этом святом в храмах благословляют коливо.

В первую субботу Великого поста Церковь вспоминает великомученикаФеодора Тирона. Уже в пятницу утром в память об этом святом в храмах благословляют коливо.

написано Andrey
40 переглядів

Феодор Тирон жил во времена императора Максимилиана. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. За это был подвергнут пыткам, но так и не отступился от веры. В итоге был сожжен на костре (306 г.).

Спустя более 50-ти лет после смерти святого на Византийский престол вступил император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Однажды, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города.

И тут местному архиепископу Евдоксию явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать продукты на рынке, а сделать коливо из домашних запасов зерна. Коливо — вареная пшеница с медом.

В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста в церкви звучит канон великомученику Феодору, затем священники благословляют коливо и раздают его прихожанам. Хоть день памяти святого Феодора установлен на субботу, происходит это в пятницу утром, поскольку первое богослужение следующего дня (вечерня, в данном случае — посвящённая великомученику Феодору) в период Великого поста совершается утром предыдущего дня.

Память великомученика Феодора Церковь также отмечает 2 марта.

0 коментарів
0

You may also like