ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Православие и медицина 

О трансплантации

Как-то на форуме в разделе  «Вопрос к свяшеннику» батюшке был задан вопрос об отношении Церкви к трансплантации  органов. Тема действительно очень деликатная, однако по этому поводу Церковь изложила свою позицию в разделе ХІІ.7 Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, где среди прочего сказано следующее:

«Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Однако потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях эксплантации органа для его здоровья. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого.»

14 мая 2009 года в Винницком национальном медицинском университете им. Н. И. Пирогова совместно с епархией и при непосредственном участии настоятеля нашего храма о. Владимира Тютенко прошла научно-практическая конференция «Личность, духовность и биоэтические аспекты медицины».  Один из докладов, который мы предлагаем Вашему вниманию был посвящен теме трансплантации органов.

ДОБРОДЕТЕЛЬ ЛЮБВИ НА ПОРОГЕ СМЕРТИ

(Биоэтические аспекты трансплантации органов)

Мазур Михаил Викторович, врач-хирург городской клинической больницы №1 г. Винницы

нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих  (Ин 15, 13)

Современные  медицинские технологии, направленные на помощь людям с тяжелыми заболеваниями перешли на принципиально новый уровень – замену пораженных патологическим процессом органов  донорскими. В этом и есть основной принцип трансплантологии.  Данные методики позволяют не только предотвратить смерть  тяжелобольных пациентов, но и на многие годы продлить жизнь, сохраняя их социальную активность.

В настоящее время трансплантология уже твердо занимает свое место в практической медицине. На Украине с 1977года функционировало отделение трансплантации почки и гемодиализа при НИИ урологии и нефрологии. Есть центры и отделения трансплантации в Харькове, Одессе, Запорожье, Донецке, Львове. В институте хирургии и трансплантологии АМН Украины созданы   отделения трансплантации почки, трансплантации и хирургии печени, трансплантации и хирургии сердца.  В России работает около 65 медицинских центров по пересадке разнообразных органов и тканей. («Перечень учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов» (зарегистрирован Минюстом России 15 января 2002 г. N 3159);

Успешно преодолевая трудности технического характера, трансплантология столкнулась с рядом морально-этических и социально-правовых проблем. И это естественно и закономерно. Ведь все, что касается человека, как Божьего творения, имеющего бессмертную душу и свободную волю, не может рассматриваться односторонне. Благие намерения во врачевании, спасении жизни,  идущие вразрез законов Бытия и замешанные на закваске греха, будут иметь печальные последствия, как для жаждущего исцеления, так и для врача. Осознать и четко отграничить сотворчество человека и Бога в этом деле, и есть  непростая задача, решить которую необходимо и трансплантологии.

Принципиально значимым есть и то, что данные проблемы имеют трехсторонний характер,  затрагивая интересы донора, реципиента и врача.

Целью данного доклада является по возможности раскрыть наиболее важные проблемы биоэтического характера в этой новой  отрасли хирургии.

Широко используемые  методики трансплантации в практической медицине, расширенные показания  к пересадке органов, проведение операции на ранних стадиях заболевания привело к образованию большой группы реципиентов и соответственно нехватки донорского материала.  В Европе из-за нехватки донорских органов ежедневно умирают 10 человек,  около 40 тысяч пациентов ожидают трансплантации.

Именно состояние «дефицита донорских органов», вынуждает  врачей трансплантологов   искать  стабильные источники органов для пересадки в рамках действующего законодательства и с сохранением всех морально – этических норм. В настоящее время правовая база на Украине определяется «Законом о  трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», принятым в 1999 году.  В 16 ст. говорится о т.н. принципе «испрошенного согласия», подразумевая наличие юридически оформленного согласия человека стать донором органов после смерти,  либо наличие такого согласия со стороны ближайших родственников, которые проживали с ним до смерти. Без юридически оформленного согласия  человека на использование его органов врач не имеет право производить изъятия. Такой же принцип законодательно действует в США, Германии, Канаде, Италии, Дании. Австралии.

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. Такое завещание написал знаменитый модельер Труссарди. В 2002 году президент Мексики и его супруга завещали свои органы для трансплантации нуждающимся пациентам. По словам Висенте Фокса и Марты Саагун, они приняли такое решение, исходя из «убеждения, что мы можем превратить горестное событие в повод для надежды и радости, и что смерть может нести в себе ощущение жизни». Председатель комиссии Общественной Палаты России  по вопросам здравоохранения известный детский хирург Леонид Рошаль признался, что готов завещать свои органы на трансплантацию.

Созвучны с правовым актом о трансплантации на Украине и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где сказано: «Добровольное информированное согласие донора является условием правомерности  и нравственной приемлемости эксплантации». Именно прижизненное, осмысленное, свободное волеизъявление человека, стать донором после смерти есть современная форма жертвенности во имя любви к ближнему и исполнения Евангельских Заповедей. Продлению жизни человека служит осознанная, а не предполагаемая, воля другого человека спасти другую жизнь.

Понимая насущность проблемы нехватки донорского материала, в некоторых странах проводится широкая информационная работа, ознакомительного характера, помогая человеку определиться  в своем выборе. В тоже время  крайне тяжело вести беседу о будущей смерти и донорстве органов с людьми, у которых  жизненные акценты смещены в сторону   потребления материальных благ и наслаждения сей временной жизнью. Также трудно представить себе ситуацию, когда у умирающего больного испрашивают разрешения для изъятия органов для трансплантации.

Не менее проблематичной  в этическом плане является и ситуация  трансплантацией органов от живых доноров.  Нравственно ли продлевать жизнь  на какое-то время, ценою ухудшения здоровья, травматизации и возможно сокращением жизни здорового донора?  По украинскому законодательству согласно тому же «Закону о  трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», в 12 ст. отмечено, что  в качестве живого донора может выступать только близкий родственник, а  ст.18-ой запрещаются все сделки предусматривающие куплю-продажу органов. Сложно говорить о совершенстве данного законодательного акта, ведь уже ни для кого не секрет о существовании подпольного рынка донорских органов. Газетные заметки пестрят сообщениями о возбуждении уголовных дел по фактам торговли людьми в целях изъятия органов, а в интернет сети открыто предлагают  органы для продажи.

В 2008г по сообщению РИА Новости  в Греции раскрыта сеть нелегальной трансплантации. Тоже информагентство сообщало о  преступлениях подобного рода во Франции, Израиле,  Египте.

«Пересадочный» бум и растущую активность транснациональных преступных группировок в этой сфере эксперты ООН объясняют двумя факторами.
Фактор первый – постоянный рост спроса: ежегодно только в Европе пересадка почки необходима 40 тыс. человек. Сейчас период ожидания операции по легальной пересадке составляет около трех лет, а к 2010 году он увеличится до 10 лет. При этом, от 15 до 30% больных умирают, не дождавшись необходимых донорских органов. В России количество ежегодно нуждающихся только в трансплантации почки составляет 3,5 тыс. человек, а операций проводится лишь около 200. В Украине на 1000 пациентов приходится меньше ста операций в год. Фактор второй – бедность и социальная незащищенность населения в странах-донорах.

Противостоянием  коммерциализации трансплантации является  запрет на трансплантацию органов от живых неродственных индивидуумов, о чем свидетельствует п. 12.вышеуказаного Закона.  Но и это не является преградой для биобизнеса. Всем памятен нелегальный вывоз детей из Львова для усыновления в американские семьи. На «экспорт» шли дети и с явными врожденными пороками и умственным недоразвитием. Фиктивными браками «узакониваются»  трансплантологические сделки   и  в Украине.

Сложно кого-то винить в этих ситуациях. Ведь больные не могут бесконечно ждать, врачи  исполняют свои профессиональные  обязанности, а к сознательному нанесению ущерба своему здоровью людей-доноров  толкают к сожалению не высокоидейные побуждения, а чаще  всего бедность, нищета, нехватка средств  к существованию.

Священник Анатолий Берестов, настоятель домового храма преп. Серафима Саровского при Институте трансплантации, характеризуя такие «явления» заметил, что даже фундаментальная цель спасения человеческой жизни, требует соблюдения множества условий, среди которых соблюдение свободы и добровольности, т.е ценностей, которые составляют суть самопожертвования. Сама жертвенная смерть Спасителя является свидетельством этической ценности самопожертвования. Но самопожертвование, как сознательное и добровольное действие человека исключает любое внушаемое воздействие и насилие.

Дефицит донорских органов порождает еще одну проблему. А именно распределение эксплантированного   материала должно происходить с сохранением морально-этических норм и руководствоваться сугубо профессиональным подходом.  Определенной гарантией справедливости при  распределении донорских органов является включение реципиентов в трансплантологическую программу, которая формируется на базе «листа ожидания» регионального или межрегионального уровня.  Реципиенты получают равные права   на соответствующего донора  в пределах этих программ, которыми предусмотрен также обмен донорскими трансплантатами между трансплантационными объединениями.   Обеспечение «равных прав» реализуется через механизмы выбора сугубо по медицинским показаниям, тяжестью состояния пациента-реципиента, показателями иммунологической или генотипической характеристик донора.  К известным трансплантационным центрам относятся Евро-трансплантант, Франц-трансплантант, Скандио-трансплантант, Норд-Италия-трансплантант.

Но даже в таких ситуациях далеко не всем больным, нуждающимся в операции, удастся помочь. Трансплантация относится к самым дорогим видам лечения, уступающим лишь генной терапии и ДНК–технологиям. Для рядовых граждан Украины операции по пересадке органов недоступны по цене и останутся таковыми еще неопределенно долго. Наглядным примером служит случай с выдающейся певицей,  «Героем Украины» Раисой Кириченко, которой  для операции по пересадке почки деньги собирали всей страной, так и не успев осуществить трансплантацию. Не является ли и в этом морально-этический диссонанс, когда возможность продления жизни доступна лишь определенной части  общество, при этом не всегда социально–полезной.

В поиске доноров взгляд трансплантологов  был обращен на животных.Открывшаяся возможность использовать свиней в качестве доноров органов для человека активизировала иммунологические, вирусологические, молекулярно-биологические, в том числе и генно-инженерные, исследования этих животных. Однако помимо отторжения пересаженного органа, здесь существуют проблемы связанные с  наличием в тканях свиньи ретровирусов, которые способны заразить клетки человека после трансплантации и в дальнейшем вызвать онкологические заболевания.

При самой оптимистической оценке научных перспектив ксенотрансплантации практическое освоение этого метода предполагает решение ряда серьезных проблем этико-правового характера. При определении пределов допустимости любого относящегося к медицине и здоровью человека лечебного метода следует руководствоваться принципами пропорциональности целей и минимального риска, которые можно выразить общим правилом: “неудача лечения, даже случайная, не должна угрожать пациенту более чем его болезнь”.

Несмотря на довольно широкое использование органов и тканей животных в современной медицине, ВОЗ рекомендует установить на несколько лет мораторий на проведение крупных операций по пересадке органов животных человеку до окончательного подтверждения безопасности таких процедур.

Альтернативным  методом получения органов для пересадки является формирование органа из различных групп тканей,   выращенных из клеток самого больного. В журнале «Ланцет» за 2006г сообщалось об итогах работы ученых из Уэйк-Форрестского университета Северной Каролины, которые вырастили in vitro и пересадили пациенту мочевой пузырь. Сейчас ученые работают над выращиванием двадцати различных органов и тканей – сердце, печень, кровеносные сосуды и пр. Этот перспективный метод является наименее дискутабельным в морально-этическом плане.     Как подчеркнул руководитель центра Энтони Атала «перспективы метода велики, но двигаться вперед нужно медленно, чтобы перед каждым новым шагом быть уверенным в своей правоте».

Российские ученые в борьбе с дефицитом донорских органов разработали операцию по пересадке  частей одной печени не скольким реципиентам.

В Америке доводят до широкого клинического применения  вживление искусственного сердца. Прогресс идет в разных областях жизни разными темпами. И если темпы прогресса в науке не совпадают с темпами его в человеческом сознании, неизбежно возникают конфликты, порой очень острые. Так произошло нынче с одной из самых продвинутых отраслей медицины вообще и в нашей стране в частности – с трансплантацией органов. Трансплантология – область медицины, которой не было в эпоху земной жизни Христа, здесь возникают новые этические проблемы, которые необходимо решать.

Но если органы одного человека помогают продлить жизнь другому, добавив по милости Божьей, хоть один покаянный день для спасения души в этом и есть  подвиг жертвенности и  христианской любви.

Многие биоэтические проблемы трансплантологии очень сложны и неоднозначны, поэтому требуют учета в каждом конкретном случае. При этом надо всегда сохранять уважение к человеческому достоинству будь то больной, нуждающийся в лечении, человек находящийся в глубокой коме или тело умершего человека, и «не играть роль Бога» в вопросах жизни и смерти. Всегда памятуя, что все дни нашей жизни в руках Господних.



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Свт. Тихона, патріарха Московського та всієї Русі
    17.11 П"ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    18.11 Субота
    8-00 Божественна літургія та панихида
    Неділя 24-та після П’ятидесятниці.
    Свт. Павла, патріарха Константинопольського
    18.11 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    19.11 Неділя
    7-00 Божественна літургія (рання)
    9-15 Божественна літургія (пізня)
    та заняття Недільних шкіл
    17-00 Водосвятний молебень іконі Матері Божої "Всецариця"
    Собор Архістратига Божого Михаїла та інших Сил Небесних
    20.11 Понеділок
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    21.11 Вівторок
    7-00 Божественна літургія
    Ікони Божої Матері "Скоропослушниця"
    22.11 Середа
    8-30 Заздравний молебень
    Православна школа для дорослих
    22.11 Середа
    18-00 Заняття школи у церковному домі

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Як прихожани нашого храму та настоятель "своїх" у Хресному Ході проводжали))


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє. Святкова Літургія. Освячення винограду та плодів


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...