Головна Святині храму

Святині храму

написано Вячеслав Дячок

Святые иконы

1. Голгофа — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства.


2. Икона Божией Матери «Иверская» — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой. 

Предание об обретении иконы

В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.


3. Икона Божией Матери «Скоропослушница» святыня монастыря Дохиар на Афоне. Согласно афонскому преданию, в 1664 Богоматерь наказала монаха, проявлявшего небрежение к Ее образу, написанному на стене, а затем, после его раскаяния и молитвы, чудесно исцелила его и повелела именовать этот образ «Скоропослушницей».

…«Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».


4. Икона Божией Матеи «Всецарица» — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского
монастыря Ватопед. Икона была написана в XVII веке как благословение афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Спис иконы в нашем храме несколько лет. Образ почитается верующими, считающими, что по молитвам перед ним получают исцеление при раковых заболеваниях.



5. Козельщанская икона Божьей Матери 

День празднования: 6 марта, в високосные годы — 5 марта (21 февраля по старому стилю).


6. Икона Святителя Николая Чудотворца

Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.

Память святителя Николая совершается:

6/19 декабря — день смерти (в русской традиции «Никола зимний») 

9/22 мая — день прибытия мощей в город Бари (в русской традиции «Никола вешний»).


7. Афонская икона Божия Матерь Игуменья

Святая гора Афон называется уделом Пресвятой Богородицы, так как издревле находится под особым Её покровительством. В некоторых афонских монастырях, в частности в Хилендарском, существует традиция не иметь должности игумена, так как игуменьей считается Сама Божия Матерь.


8. Икона Серафима Саровского

Притекающие к мощам святого старца верующие обращаются к нему с молитвами, получая поддержку и утешение.


9. Икона Спиридона Тримифунтского 

Христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви — 12 декабря (по юлианскому календарю).


10. Икона Симеона Мироточивого — верующие моляться о разрешении супружеского бесплодия.


11. Икона Преподобного Иона Одесского — один из величайших подвижников XX века. Он явил в своем житии много различных образов
святости. Он одновременно был обличителем обнов-ленческого раскола и прекрасным проповедником, ревностным миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и любящим отцом. Он принадлежал к белому духовенству и имел много детей и внуков, но, о нем говорили великие киевские подвижники того времени: «Мы, монахи, его не стоим, он намного выше нас». Он получил от Бога власть
целить раненые души и недугующие телеса. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их. Непрестанная молитва и строгое воздержание делали его подлинным святым, подобно его современнику праведному Иоанну Кронштадтскому. Ныне на небесах он продолжает молиться за призывающих его и посещать их, как показывают творящиеся на его могиле чудеса и исцеления.


12. Икона Преподобного Алексия Карпаторусского


13. Икона Исцеление Божьей Матерью Серафима Саровского


14. Четырехчастная