В этот день исполняется 12 лет со дня канонизации подвижника.
Святой Вонифатий родился в 1785 году в крестьянской семье в с. Михайловка Александрийского уезда Екатеринославского наместничества. В крещении получил имя Дамиан. С детства стремился к монашеству, но, покорившись воле матери, в 20 лет женился.
С 1811-го служил в армии, в том числе принимал участие в войне против Наполеона.
Вернувшись домой в 1818 г., спустя время с согласия жены Дамиан покидает семью, чтобы принять монашество. Перед уходом половину своего обширного имения он раздал нищим.
Одно время будущий подвижник жил в соседнем селе, где собирал пожертвования на восстановление обветшавшей местной церкви. Затем пришёл в Киев и там стал учеником блаженного Иоанна Босого. Вместе с ним собирал пожертвования и на них содержал приют для бедных, калек и странников в цокольном этаже Андреевской церкви. Не имея личных денег, они ежедневно кормили в приюте больше, чем по 200 человек. При поддержке киевского губернатора И. И. Фундуклея подвижники в одном из домов недалеко от храма устроили больницу для нищих.
После смерти духовного наставника в 1849 г. Дамиан заведовал странноприимницей сам. В 1851 году поступил в Михайловский Златоверхий монастырь, там 1 января 1855 года принял монашеский постриг с именем Вонифатий. Спустя два года становится иеродиаконом, а в мае 1860-го — иеромонахом. На собранные пожертвования отец Вонифатий построил в монастыре каменную 3-этажную гостиницу с храмом при ней, кухню со столовой для нищих.
В 1861 году епископ Чигиринский Серафим (Аретинский) поручает ему основать скит на монастырском хуторе Феофания близ Киева. Хутор был основан первым Чигиринским епископом Феофаном (Шияновым) в 1802 году.
Здесь отец Вонифатий отремонтировал деревянную Михайловскую церковь, в которой возобновил богослужения и в 1863 г. установил чтение неусыпаемой Псалтири. Затем построил кельи для братии (к 1864-му в скиту подвизалось уже около 30 человек), каменный Всехсвятский храм, деревянную колокольню, новый летний архиерейский дом. Расчистил святой источник, ранее освящённый святителем Иннокентием Херсонским, и построил над ним часовню. Также отец Вонифатий открыл гостиницу для паломников и устроил дом для неимущих.
По словам келейника иеромонаха Леонида, жизнь старца была «постоянным подвигом молитвы и богомыслия». Ежедневно отец Вонифатий полностью прочитывал Псалтирь и несколько канонов. Удостоился от Бога дара прозорливости, предсказал день своей кончины. За советом и утешением к старцу съезжалось множество верующих.
Почил подвижник 27 декабря 1871 г. (9 января 1872 г. по н. ст.). Был погребён за алтарной стеной Всехсвятской церкви в устроенном им скиту.
Канонизацию 20 февраля 2011 года возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан). В 2017 г. имя преподобного Вонифатия внесли в общецерковный месяцеслов Московского Патриархата.
ПОУЧЕНИЯ СВЯТОГО ВОНИФАТИЯ:
«Дабы иметь всегда покой, не должно полагаться на свои силы, а постоянно поучаться в Божественном слове: оно нам опора, крепость и спокойное пристанище. Есть в Священном Писании обетование Господне, которое для нас стена и ограда. Господь нам сказал: “Аз с вами во вся дни до скончания века” (Мф. 28:20)».
«Истинное смирение состоит в том, чтобы ничем не гордиться, ни за что не роптать, не оказывать неблагодарности, недовольства и за все судьбы Божии благодарить и хвалить Бога, Которого все дела ознаменованы или правосудием, или благостью».