Головна Душеспасительні читання Страшный Суд будет не потом, он происходит уже сейчас.

Страшный Суд будет не потом, он происходит уже сейчас.

написано Andrey
139 переглядів

Картинка суда в нашем воображении.

Когда проповедник говорит своим слушателям о Страшном суде, то в их сознании часто возникает картина аналогичная земным судебным тяжбам. Вот Бог — Отец, который сидит над томами уголовных дел, исписанными мелким сатанинским почерком. Слева сатана, он хоть и сам подсудимый, но на какое-то время ему даны полномочия прокурора. А справа Христос — адвокат, заплативший Своей жизнью за грехи всего мира. В числе свидетелей в зал приглашены ангелы-хранители и бесы-искусители. Одни будут свидетельствовать о добрых делах души, другие о злых. Так в результате прений, дебатов и выступлений каждой стороны будет решена вечная участь души.

Между оправданием и обвинением.

Но что-то мне подсказывает, что этот процесс будет проходить несколько иначе. Если быть более точным, то он происходит уже сейчас, и мы самой жизнью своей подписываем себе или приговор, или оправдание. Одна из них относит нас в область тьмы, а другая в область света. И подпись эта называется жизнь человеческая.
Мы находимся в области тьмы до тех пор, пока наш ум находится во власти дьявола, пока мы, живя миром, безостановочно перемалываем шелуху его знаний и впечатлений. Только когда ум отрешится от земных привязанностей, а помыслы, не имея пищи для своей деятельности, прекратятся и утихнут, в душе водворится мир. Это и есть область света. Тот, кто в нее вошел, уже оправдан, потому что приобрел в душе свет и любовь, которые никто у него отнять теперь не сможет.

Две улицы, ведущие в разные обители.

«Простой ум без страстей — великое счастье. Пустой ум без помыслов — великая благодать. Безмолвный ум во Христе — величайшее блаженство и прямая возможность для мгновенного спасения» (иеромонах Симон Безкровный).

Путь в темницу мрака или в обители света жизни мы проходим на земле. Умирая телом, мы лишь обретаем то, к чему шли всю свою жизнь. Привязанность к чарующим, обворожительным картинкам и впечатлениям мира – это мостовая, ведущая нас в бездну, и имя этой улицы «Привязанность». Дорога же, ведущая в рай, зовется «Безстрастием».
Для того, чтобы свернуть с первой улицы и попасть на вторую, необходимо втолкнуть ум в область сердца, принудить его помнить о Боге день и ночь, не теряя никогда из виду. Как узнать, что ты вышел на дорогу, ведущую в рай? Когда ты понял, что ты — это не твой эгоизм и не твои мысли, когда ты начал жить осознанно, а не в фантазиях собственного воображения.
Ты идешь по улице Безстрастия тогда, когда хранишь в душе мир, не зависимо от того, что происходит вокруг тебя или с тобой самим. Сразу так жить не получится, еще не раз ум будет хватать тебя за руку и тянуть на улицу Привязанностей. Но тогда нужно снова и снова возвращать его в проулок, ведущий в сердце. Тогда постепенно, все чаще и дольше, ты будешь пребывать в области мира и света.

Как не запутаться и не свернуть с дороги.

Со временем ты опытно поймешь, что мир и свет теряются, когда твой ум возвращается к привязанностям, живущим в нашей душе: к людям, к телу, к мыслям – всему тому, чем ты особенно дорожишь и что ты особенно ценишь. Охота за душой ведётся врагом очень просто. В мышеловку ложится кусочек сыра — мысль. Это вожделенная пища для голодного ума. Он начинает тянуться за этим сыром, и мышеловка в это время захлопывается. Ум пойман в ловушку помысла.
Если постепенно отсекать свои привязанности к помыслам, то тогда легче будет отсечь привязанности к людям, вещам и самому миру. Важно понимать – мы не отвергаем самих людей и все то, чем обладаем в этом мире, включая и наше тело. Мы только отсекаем свои эгоистические привязанности к тому, что сковывает нашу свободу во Христе. Потому что невозможно сохранять привязанности к миру и быть соединенным с Богом. Как нельзя быть немножко беременным, так же нельзя быть немножко грешным и немножко святым.

Теоретики и практики.

Это учение великих и опытных в духовной брани старцев входит в прямое противоречие с учением кабинетных богословов, которые не только сами связаны по рукам и ногам канатами мысленных привязанностей, но делают все от них зависящее, чтобы этими же канатами связать и своих последователей. Эти знатоки писаний ни за что на свете не отпустят свой ожиревший от знаний ум, который тянет их своим весом на дно океана пустых теоретических знаний. Враг издевается над такими людьми, играя их умом, как кот забавляется пойманной мышкой.
Тому, кто стяжал безстрастие, враг уже ничего сделать не может. Именно поэтому оно есть основа нашего спасения, а значит и оправдания на Страшном суде. Потому что освобождает нас от злобных конвоиров – помыслов, ведущих в ад. Простой ум без всяких усилий со своей стороны постигает простого Бога, потому что его вера велика, и он не имеет никаких сомнений. В простой ум входит простота Божественной мудрости.

В чем состоит спасение?

Если ты знаешь, что «весь мир лежит во зле» (1 Ин.5:19), то нужно понять и то, что никому и никогда невозможно найти в нем какое-либо счастье. Безстрастие – единственная возможность преодолеть все скорби, преобразить их и стать свободным.

«В чем состоит спасение? Оно состоит в том, что ты познаешь истину, которая открывает тебе духовное знание, что нет ничего, кроме Бога. Он никуда не спрятался от тебя, Он всегда незримо пребывает в тебе, в твоем духе. И нет никого и ничего, что было бы вне Бога. Кого ты тогда будешь осуждать? Кого ты тогда будешь ненавидеть? Ты сможешь только в глубоком покаянии сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!» Именно познание этой истины сделает тебя всецело свободным и полностью безстрастным» (иеромонах Симон Безкровный).
Это и есть наш оправдательный приговор, вечное счастье, мир и радость в Духе Святом.

прот. Игорь Рябко

0 коментарів
0

You may also like